Дополнительное материальное обеспечение, единовременное вознаграждение и другие гарантии в сфере физической культуры и спорта

Закон Курской области
от 27 ноября 2009 г. N 104-ЗКО
«О физической культуре и спорте в Курской области»

Принят Курской областной Думой от 25 ноября 2009 года

Статья 25

1. Право на дополнительное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией в области физической культуры и спорта (далее — дополнительное материальное обеспечение) имеют следующие спортсмены и тренеры, получающие трудовую пенсию по старости или инвалидности, проживающие на территории Курской области:
а) чемпионы и призеры Олимпийских игр;
б) чемпионы мира и Европы по видам спорта (дисциплинам), включенным в программу Олимпийских игр;
в) тренеры олимпийских чемпионов.
2. Дополнительное материальное обеспечение устанавливается пожизненно и выплачивается ежемесячно.
3. Спортсменам и тренерам, имеющим право на дополнительное материальное обеспечение в соответствии с настоящим Законом, на дополнительное материальное обеспечение в соответствии с иными нормативными правовыми актами, устанавливается либо дополнительное материальное обеспечение в соответствии с настоящим Законом, либо дополнительное материальное обеспечение в соответствии с иными нормативными правовыми актами по их выбору.
4. Спортсменам и тренерам, имеющим одновременно право на получение дополнительного материального обеспечения в соответствии с настоящим Законом по нескольким основаниям, дополнительное материальное обеспечение устанавливается по одному из них, предусматривающему более высокий размер.
5. Дополнительное материальное обеспечение устанавливается в следующих размерах:
а) чемпионам Олимпийских игр — 300 процентов фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости;
б) серебряным призерам Олимпийских игр — 150 процентов фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости;
в) бронзовым призерам Олимпийских игр — 100 процентов фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости;
г) чемпионам мира — 150 процентов фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости;
д) чемпионам Европы — 100 процентов фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости;
е) тренерам олимпийских чемпионов — 300 процентов фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости.
6. Дополнительное материальное обеспечение назначается со дня обращения за ним, но не ранее дня, с которого назначается пенсия по старости или инвалидности в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
7. Спортсмены и тренеры, имеющие право на дополнительное материальное обеспечение в соответствии с настоящим Законом, представляют в орган исполнительной власти Курской области в области физической культуры и спорта следующие документы:
а) заявление об установлении дополнительного материального обеспечения;
б) копию паспорта;
в) копию пенсионного удостоверения;
г) реквизиты счета в кредитной организации для перечисления средств.
8. Орган исполнительной власти Курской области в области физической культуры и спорта в срок не более 3 рабочих дней рассматривает предоставленные документы и принимает решение об установлении дополнительного материального обеспечения либо о мотивированном отказе.
9. Решение об установлении дополнительного материального обеспечения оформляется приказом органа исполнительной власти Курской области в области физической культуры и спорта.
10. Основанием для отказа в установлении дополнительного материального обеспечения является:
а) непредставление документов, указанных в части 7 настоящей статьи;
б) отсутствие права на дополнительное материальное обеспечение в соответствии с настоящим Законом.
11. Решение об отказе в установлении дополнительного материального обеспечения направляется заявителю не позднее 2 рабочих дней со дня его принятия.
12. Спортсмены Курской области — чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, чемпионы России по видам спорта (дисциплинам), включенным в программу Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских игр и их тренеры, проживающие на территории Курской области, имеют право на получение единовременного вознаграждения.
13. Единовременное вознаграждение устанавливается в следующих размерах:
а) чемпионам Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских игр — 400,0 тысяч рублей;
б) серебряным призерам Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских игр — 300,0 тысяч рублей;
в) бронзовым призерам Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских игр — 200,0 тысяч рублей;
г) чемпионам мира — 300,0 тысяч рублей;
д) серебряным призерам чемпионатов мира — 200,0 тысяч рублей;
е) бронзовым призерам чемпионатов мира — 100,0 тысяч рублей;
ж) чемпионам Европы — 200,0 тысяч рублей;
з) серебряным призерам чемпионатов Европы — 100,0 тысяч рублей;
и) бронзовым призерам чемпионатов Европы — 50,0 тысяч рублей;
к) чемпионам России — 100,0 тыс. рублей.
14. Единовременное вознаграждение тренерам спортсменов, указанных в части 12 настоящей статьи, устанавливается в размере 50 процентов соответствующего единовременного вознаграждения спортсменов.
15. Спортсмены, имеющие право на выплату единовременного вознаграждения в соответствии с настоящим Законом, представляют в орган исполнительной власти Курской области в области физической культуры и спорта следующие документы:
а) заявление о выплате единовременного вознаграждения;
б) копию паспорта;
в) протоколы (заверенные общероссийской федерацией копии протоколов) соответствующих спортивных соревнований;
г) реквизиты счета в кредитной организации для перечисления средств.
16. Тренеры, имеющие право на получение единовременного вознаграждения в соответствии с настоящим Законом, представляют в орган исполнительной власти Курской области в области физической культуры и спорта следующие документы:
а) заявление о выплате единовременного вознаграждения;
б) копию паспорта;
в) реквизиты счета в кредитной организации для перечисления средств.
17. Орган исполнительной власти Курской области в области физической культуры и спорта в срок не более 3 рабочих дней рассматривает предоставленные документы и принимает решение о выплате единовременного вознаграждения либо о мотивированном отказе.
18. Решение о выплате единовременного вознаграждения оформляется приказом органа исполнительной власти Курской области в области физической культуры и спорта.
19. Основанием для отказа в выплате единовременного вознаграждения является:
а) непредставление документов, указанных в частях 15 или 16 настоящей статьи;
б) несоответствие спортсмена или тренера требованиям, изложенным в части 12 настоящей статьи.
20. Решение об отказе в выплате единовременного вознаграждения направляется заявителю не позднее 2 рабочих дней со дня его принятия.
21. Выплата дополнительного материального обеспечения и единовременного вознаграждения, а также расходы на их доставку и пересылку осуществляются за счет средств областного бюджета.
22. Правила финансирования, порядок рассмотрения вопросов, связанных с назначением дополнительного материального обеспечения и единовременного вознаграждения, устанавливаются Администрацией Курской области.
Информация об изменениях:
Законом Курской области от 3 марта 2015 г. N 1-ЗКО статья 25 главы 8 настоящего Закона дополнена частью 23
23. Чемпионы и призеры Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр, чемпионы мира по видам спорта (дисциплинам), включенным в программу Олимпийских игр, постоянно проживающие на территории Курской области, имеют право на однократное внеочередное приобретение земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства либо ведения личного подсобного хозяйства в аренду без проведения торгов в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.